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domingo, 26 de abril de 2020

FANAL y la UCR se dan la mano para optimizar la producci贸n de ALCOHOL.

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FANAL y la UCR se dan la mano para optimizar la producci贸n de ALCOHOL.

*Estudiantes avanzados y docentes de la Sede de Occidente, el Recinto de Grecia y la Sede Rodrigo Facio realizan un trabajo voluntario y de alto valor profesional en 谩reas clave para la producci贸n.

Para apoyar la tit谩nica labor que realiza la F谩brica Nacional de Licores (Fanal) de proveer alcohol al pa铆s, estudiantes y docentes de las carreras de Ingenier铆a Industrial de la Sede de Occidente, de Laboratorista Qu铆mico del Recinto de Grecia y de Ingenier铆a Qu铆mica de la Sede Rodrigo Facio se sumaron, durante el mes de abril, al llamado a trabajar en equipo para proteger la salud de la poblaci贸n costarricense frente al COVID-19.

Con la llegada del nuevo coronavirus a Costa Rica, a inicios del mes de marzo, ocurri贸 un gran salto en la demanda de alcoholes en el pa铆s, requeridos para atender la emergencia sanitaria. Inmediatamente, la F谩brica Nacional de Licores (Fanal), del Consejo Nacional de Producci贸n (CNP), redobl贸 esfuerzos para priorizar el suministro de alcohol en sus diferentes presentaciones para uso de los centros de salud y para la ciudadan铆a en general.

La empresa experiment贸 un aumento vertiginoso de hasta un 1500 % en su producci贸n de soluci贸n alcoh贸lica antis茅ptica para la higiene de manos y de un 700 % en alcoholes a granel (para la elaboraci贸n de alcohol multiusos, alcohol de fricciones de 70° y alcohol en gel), seg煤n inform贸 la Administraci贸n. As铆, en pocas semanas, dio un repentino giro comercial que ha implicado hacer cambios en los diferentes procesos relacionados con la producci贸n, el envasado y la distribuci贸n de estos productos de primera necesidad.

“Esto nos llev贸 a buscar c贸mo mejorar las l铆neas de algunos alcoholes a granel y envasados, lo cual implica el uso de m谩s recursos, m谩s personas en las l铆neas y aumento en las pruebas de control de calidad, entre otras labores. Para esto, requerimos ayuda en la parte t茅cnica y profesional”, explic贸 el Ing. Ronald Arias Camacho, subadministrador general de la Fanal.

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Gracias a la coordinaci贸n interinstitucional, desde el 14 de abril el equipo de universitarios y universitarias se integraron al trabajo de la F谩brica y han aportado los conocimientos de sus diferentes carreras para responder a necesidades puntuales.

Para agilizar la aprobaci贸n de lotes de producto para la venta, dos estudiantes avanzadas de la carrera de Laboratorista Qu铆mico del Recinto de Grecia, Samanta Pereira Leiva y Stephanie Alpizar Gonz谩lez, se sumaron al trabajo de an谩lisis de muestras. Ellas colaboran en pruebas de laboratorio como revisi贸n de grados alcoh贸licos, tiempo de permanganato y cromatograf铆a.

En el 谩rea de control de calidad, la docente e ingeniero qu铆mico Gabriela Vindas realiza pruebas m谩s espec铆ficas para el control de destilaci贸n. Mientras que la estudiante, Rebeca Tormo, de la carrera de Ingenier铆a Qu铆mica, colabora en la optimizaci贸n de los trasiegos de alcohol de tipo industrial, manejo de materias primas y destilaci贸n.

Por otra parte, el estudiante avanzado de Ingenier铆a Industrial, Jorge Benavides Oconitrillo, se ha abocado al an谩lisis de los datos que se generan en el 谩rea de la producci贸n y envasado de alcoholes y licores con el prop贸sito de dar trazabilidad a todos los procesos y ofrecer a la gerencia informaci贸n consolidada para la toma de decisiones oportunas.

Foto y fuente: prensa UCR.

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