#AlternativasADerrocheDeComida.
Según el Índice de Desperdicio de Alimentos: Cada tico desperdicia 91 kilogramos de alimentos al año.
*En 2022, el mundo desperdició 1.050 millones de toneladas de alimentos. Esto supone el desperdicio de una quinta parte (19%) de los alimentos disponibles para los consumidores.
*La meta es llegar a reducir a la mitad el desperdicio mundial con plazo al año 2030.
Anualmente, los hogares costarricenses desperdician 473.131 de toneladas de alimentos; eso quiere decir que, cada tico, tira a la basura unos 91 kilogramos de comida. Así lo destaca el Índice de Desperdicio de Alimentos, un informe elaborado por el Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) que toma en cuenta datos del 2022 en tres sectores: comercio minorista, servicios de comidas y hogares.
En términos per cápita, el desperdicio es, 72 kilogramos anuales por persona en nuestro país. A nivel mundial, el informe es de 132 kilogramos per cápita.
Debido a su descomposición, ese desperdicio genera entre el 8% y 10% de las emisiones anuales de gases de efecto invernadero (GEI). También provoca pérdida de biodiversidad al ocupar el equivalente a casi un tercio de la superficie agrícola mundial.
Sin embargo, tan sólo 21 países han incluido este tema en su Contribución Nacionalmente Determinada (NDC, por sus siglas en inglés).
En el caso de Costa Rica, el desperdicio de alimentos no está explícito en la actual NDC que data del 2020. No obstante, sí se contempla la gestión integral de residuos y, dentro de esta, se aborda particularmente el tema de residuos orgánicos. En este sentido, el país se comprometió a que 10 municipalidades hayan implementado el Plan Nacional de Compostaje al año 2025. Asimismo, ya se cuenta con una Estrategia Nacional de Economía Circular que puede brindar un marco para trabajar el tema del desperdicio de una manera más específica.
La meta 16 del Marco Mundial de Biodiversidad de Kunming-Montreal, insta específicamente a reducir a la mitad el desperdicio mundial con plazo a 2030.
➡️Acción desde los hogares
En el mundo, los hogares son responsables del 60% del desperdicio de alimentos (unas 631 millones de toneladas). Para dimensionarlo: se descartan al menos 1.000 millones raciones de comida cada día. En promedio, cada persona está desperdiciando 79 kilogramos de comida al año desde lo que consume en casa.
Esto sucede en un mundo donde 783 millones de personas aún padecen hambre y un tercio de la humanidad se enfrenta a inseguridad alimentaria. De hecho, esta cifra de desperdicio de alimentos en hogares equivaldría a dar 1,3 comidas diarias a todas las personas con hambre.
En el caso de Costa Rica, más de 400.000 personas viven en pobreza extrema. Las medidas para prevenir el desperdicio de alimentos podrían ayudar a mantener alimentos inocuos y saludables en el sistema alimentario para así cubrir las necesidades energéticas de esta población.
En cuanto al impacto en la economía mundial del desperdicio de alimentos, este se calcula en un billón de dólares anuales y los datos de PPNUMA reflejan que no es sólo es un problema presente en países ricos, ya que los niveles de desperdicio en los hogares difieren en los niveles medios observados para los países de renta alta, media-alta y media-baja en tan sólo 7 kilogramos per cápita.
“No sólo se trata de un grave problema de desarrollo, sino que los efectos de este desperdicio innecesario están causando costes sustanciales al clima y a la naturaleza. La buena noticia es que sabemos que si los países dan prioridad a este problema, pueden revertir significativamente la pérdida y el desperdicio de alimentos, reducir el impacto climático y las pérdidas económicas, y acelerar el progreso hacia los objetivos globales”, declaró Inger Andersen, directora ejecutiva del PNUMA.
Fuente: Ojo Al Clima.
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